Убойная развязка: обгон в темноте за 5 минут до финиша решил судьбу победы в 4-часовой гонке СМП РСКГ В Грозном

Вы сейчас просматриваете Убойная развязка: обгон в темноте за 5 минут до финиша решил судьбу победы в 4-часовой гонке СМП РСКГ В Грозном

12 октября на трассе «Крепость Грозная» завершился финальный уик-энд Российской серии кольцевых гонок – самого масштабного и престижного автоспортивного турнира в стране. Заключительным аккордом 12-го сезона СМП РСКГ стала 4-часовая гонка Akhmat Race, которая проводится с 2017 года по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и посвящена памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В последние сезоны эти соревнования являются завершающим этапом серии длинных гонок СМП РСКГ Эндуранс, которая в этом году состояла из 4 этапов продолжительностью 4 или 6 часов – остальные 3 этапа прошли на подмосковном автодроме Moscow Raceway и трассе «Игора Драйв» под Петербургом.

В рамках СМП РСКГ Эндуранс экипажи разыгрывают Кубок России в трех классах гоночной техники. В абсолютном зачете судьба титула была решена еще до старта марафона в Грозном: титул досрочно обеспечил себе экипаж BR Engineering на российском спортпрототипе BR03 в составе первого российского пилота Формулы 1 Виталия Петрова, опытного Кирилла Ладыгина и молодого Константина Сугробова. Впрочем, даже став, по сути, обладателями Кубка России, спортсмены не собирались проводить последний этап  «для галочки» и были настроены всерьез побороться за победу с тремя другими экипажами, выступавшими на прототипах BR03.

Не менее сильно были мотивированы на успех Александр Смоляр, Кирилл Смаль и Михаил Симонов – экипаж SMP Racing на одном из BR03. В трех предыдущих гонках автомобиль под номером 17 ни разу не смог добраться до финиша, хотя перед началом сезона пилоты были настроены на борьбу за титул – и само собой, трем молодым спортсменам хотелось завершить сезон на мажорной ноте. Примечательно, что Смоляр и Симонов днем раньше, выступая за разные команды, сражались друг с другом за титул в топовом классе серии СМП РСКГ Спринт. Напряженное противоборство, которое длилось весь сезон и было богато на неожиданные сюжетные повороты и эмоциональные моменты, не помешало двум быстрым пилотам объединиться и вместе бороться за победу.

Показав лучшее время в квалификации, экипаж № 17 получил право начать заезд с первой позиции. Севший на старте за руль Александр Смоляр сохранил лидерство и к концу первого часа оторвался от ближайшего преследователя – Виталия Петрова – больше чем на 20 секунд. Однако когда на первом пит-стопе произошли смены пилотов, ситуация изменилась: Кирилл Ладыгин за рулем автомобиля № 1 взвинтил темп, догнал машину № 17 и навязал соперникам борьбу. После нескольких эпизодов, состоявших из удачных и неудачных попыток атак и контратак, № 17 под управлением Смоляра смог остаться на первой позиции. Но Ладыгину удалось не отстать от лидера слишком сильно и быть достаточно близко, чтобы при случае воспользоваться удачным для его экипажа стечением обстоятельств.

И удача действительно оказалась на стороне Кирилла и его партнеров. Сход одного из автомобилей младших классов и необходимость эвакуации этого автомобиля привела к появлению желтых флагов по всей трассе. Автомобиль № 1 в этот момент находился на пит-лейне на очередном пит-стопе – а машина № 17 подъехала к боксам только через некоторое время, среагировав на желтые флаги. И этот эпизод не просто вывел Виталия Петрова (вернувшегося к этому моменту в кокпит) в лидеры, но и обеспечил ему преимущество примерно в полминуты над вновь севшим за руль Смоляром. Задачу преследователю усложняло то, что к этому моменту стемнело и спортсмены вели борьбу в свете фар – а на BR03 № 17 отвалилась одна из фар. Тем не менее, Александр начал погоню и стал методично отыгрывать время у лидера. За 20 минут до финиша две машины разделяло 12 секунд, за 10 минут – уже 5 секунд, за 7 минут – 3 секунды. И наконец, примерно за 5 минут до взмаха клетчатого флага Смоляр атаковал Петрова и прошел его. После чего экипаж SMP Racing выиграл гонку и прервал неприятную полосу неудач.

Таким образом, Александр Смоляр, Кирилл Смаль и Михаил Симонов стали победителями марафона Akhmat Race в абсолютном зачете. Виталий Петров, Кирилл Ладыгин и Константин Сугробов заняли в гонке второе место, а замкнул призовую тройку еще один экипаж на BR03 – Сергей Титаренко и Самвел Искоянц, выступающие на автомобиле № 44 под флагом клиентского коллектива LECAR.

Вкратце о развитии событий в других классах:

GT4: гонка превратилась в настоящую драму для экипажа команды Capital Racing Team – Дениса Ременяко и Михаила Алешина, выступающих на автомобиле Mercedes-AMG GT4. Экипаж уверенно возглавлял общий зачет Кубка – и единственным шансом для конкурентов, экипажа Yadro Motorsport в составе Ивана Чубарова и Клима Гаврилова, была победа в сочетании со сходом представителей Capital RT. В начале гонки Ременяко и Алешин столкнулись с мелкими неисправностями, а Чубаров и Гаврилов уверенно держались на первой позиции – впрочем, такой расклад все равно был в пользу Capital. Все изменилось меньше чем за три минуты до финиша: Mercedes под управлением Ременяко столкнулся с одной из отстававших на круг машин и не смог добраться до финиша. А экипаж Yadro Motorsport пересек линию финиша первым и использовал свой единственный шанс взять титул.

Туринг: в течение всей гонки на позиции лидера находился экипаж Akhmat Racing Team на автомобиле VW Golf в составе Дмитрия Брагина и Максима Солдатова – он и выиграл в итоге гонку. Обладателями Кубка России стали Роман Голиков и Николай Виханский, выступающие на Leon Cupra за команду RaceHub – москвичи выиграли три предыдущих марафона, после чего соперники уже не могли опередить экипаж по набранным очкам.

Гонка Akhmat Race подвела черту под 12-м сезоном Российской серии кольцевых гонок, который длился 5 месяцев и включал в себя 9 гоночных уик-эндов на трассах в 5 российских регионах. В двух под-сериях – СМП РСКГ Спринт и СМП РСКГ Эндуранс – суммарно приняли участие больше 200 спортсменов на более чем 150 гоночных автомобилей.

Тем временем организаторы уже активно ведут подготовку к следующему сезону. Его календарь будет обнародован в ближайшее время – но уже известно, что структура классов СМП РСКГ пополнится новой категорией. В 2026 году впервые пройдет Кубок BR03, все участники которого будут выступать на одинаковых российских гоночных автомобилях BR03 – спортпрототипах, разработанных и построенных компанией BR Engineering, одним из подразделений программы SMP Racing.