Рекорды Фестиваля Скорости «Байкальская миля»
С 15 по 17 марта 2019 года на льду озера Байкал впервые прошел фестиваль скорости «Байкальская миля».
В село Максимиха Баргузинского района Бурятии приехало более 30 участников со всей России со своими мотоциклами, спорткарами, картами и багги. В ходе заездов на специально оборудованных ледяных трассах было установлено несколько уникальных рекордных показателей, четыре из них попали в Книгу Рекордов России.
На три дня лед жемчужины России – озера Байкал – превратился в аналог легендарных скоростных заездов на соляном озере Бонневилль в США.
FCM Racing Team – единственная российская гоночная команда, установившая два мировых рекорда скорости на легендарном озере Бонневилль, привезла рекордсмена соли мотоцикл Puncher CR на базе «Урала». Кроме того, она представила новый трехколесный Bonny 3W, для которого ледяная гонка стала дебютной перед участием на Неделе Скорости в Бонневилле в августе 2019 года. За техническое сопровождение команды, да и всей гонки отвечал Урал Gear UP – мотоцикл-эвакуатор, обладающий повышенной проходимостью в экстремальных погодных условиях. Все мотоциклы являются уникальной разработкой мастерской команды.
Команда Power Laboratory из Краснодара, участник многих российских кастомшоу привезла мотоцикл HMS Dreadnought, созданный в 2015 году на базе Triumph Rocket III Roadster и модицифированный специально для участия в заездах на льду.
Нельзя не отметить команду Fort MFG, представлявшую старейшую кастом мастерскую Санкт-Петербурга, в составе которой был знаменитый мотопутешественник Олег Капкаев, который покорял Полюс холода и добирался до Северного Ледовитого океана, и Михаил Михин – чемпион России по мотодрифту.
Приятно, что Байкальскую милю приехали покорять и отважные девушки – чемпионка мира по ралли-рейдам, покорительница «Дакара» Анастасия Нифонтонова, выступившая здесь на электромотоцикле MIG V, спроектированном студенческой командой EMP Polytech, чемпионка России по кольцевым мотогонкам и рекордсменка Бонневилля Наталия Любимова из FCM Racing, Ольга Федорова из Garage 13 и Татьяна Елисеева на Газ21 Волга.
Российское представительство компании BMW Motorrad отправило на гонку два мотоцикла, в том числе и новый S1000RR под управлением опытных пилотов Евгения Пятигорского и Романа Солдатова, показавших одни из лучших результатов и оба развивших скорость за 200 км/ч.
Мотоциклы официального представительства ИМЗ «Урал» выполняли задачи маршальского транспорта и помогали контролировать порядок на трассе, а когда в гости на гонку приехали воспитанники бурятских детских домов, то они смогли вдоволь накататься в колясках знаменитых Уралов.
К огромной радости зрителей на лед Байкала выехали суперкары Flanker F команды Evil
Empire под управлением прославленных дрифтеров Сергея Кабаргина и Аркадия Цареградцева, поставивших пожалуй самый эффектный рекорд фестиваля, зафиксировав парный дрифт на скорости 246 км/ч.
На старт вышли и российский спорткар Shortcut под управлением Антона Волкова, и багги FunCruiser от Ф-Моторспорт, и хот-род на базе Plymouth 29 года. А так же модифицированный ГАЗ-21 «Волга», незадолго до того принявший участие в ралли Монте-Карло, за руль которого сел Георгий Чивчян — интерконтинентальный чемпион по дрифту версии FIA в 2018 году.
Первый фестиваль скорости на Байкале прошел под знаком экологии. Организаторы мероприятия отметили, что на всех машины установлены маслоприемники, а регламент соревнований обеспечивает безопасность ледяного покрова.
Участники фестиваля смогли попробовать свои силы на дистанциях: 1/8 мили и 1 миля. Результаты рекордов фиксировались комиссией из профессиональных судей, в состав которой вошли эксперты из России и США, и в том числе рекордсмены легендарных гонок на озере Бонневилль.
Присутствующий на фестивале эксперт Книги рекордов России, зафиксировал четыре рекорда.
Один из них – в классе Junior установил самый юный участник соревнований Ярослав Карпушин из команды Yakhnich Motorsport, разогнавшись на дистанции 1/8 мили до 99 км/ч. Он соревновался на мотоцикле Kawasaki kx65.
Наибольшая скорость, развитая на льду на российском модифицированном мотоцикле на базе Урала, объемом двигателя 650см3, на дистанции 1 миля (1,6 км). Спортсмен команды FCM Racing Team Петр Лапшенков показал на мотоцикле Puncher CR результат 165.13 км/ч
Наибольшая скорость, развитая на льду на российском модифицированном мотоцикле на базе Урала с коляской, объемом двигателя 750 см3, на дистанции 1 миля (1,6 км). Гонщик FCM Racing Team Георгий Блинов показал на мотоцикле Bonny 3W скорость 156.23 км/ч
Наибольшая скорость, развитая на льду в классе авто вездеходов на дистанции 1миля (1,6 км) на багги. Багги FunCruiser 2000 SuperSport –R команды Ф-Моторспорт под управлением Владимира Шинягина и Эдуарда Мымрина установил рекорд в 169.16 км/ч
Необычный и один из самых ярких рекордов поставил спортсмен Алексей Куканов, он разогнался на лыжах до 197, 011 км/ч. Таким образов, он побил мировой рекорд по скийорингу – виду спорта, в котором лыжники едут за мотоциклом на тросе. Мотоциклом управлял пилот команды “Байкальский разлом” Александр Рудич, который в индивидуальном зачете также показал лучший результат, разогнавшись до 249.83 км/ч.
Организаторы «Байкальской мили» Дмитрий Хитров и Сергей Мальцев поблагодарили за поддержку Администрацию Главы Республики Бурятия и Правительство Республики Бурятия и лично Главу Бурятии Алексея Цыденова, который открывал это уникальное мероприятие. Он отметил несомненную важность такого мероприятия для туристического развития региона и вместе с организаторами поблагодарил всех, кто поддержал идею создания российского фестиваля скорости – “Мы видим в этом мероприятии потенциал развития. Великое озеро Байкал заслуживает своих героев и мы даем возможность каждому стать победителем и показать пример подрастающему поколению”.
Все зафиксированные в различных классах рекорды будут объявлены организаторами на выставке Мотовесна 2019.
Фестиваль «Байкальская миля» станет ежегодным. Уже известно, что на 2020 год планируется участие более 50 команд из разных стран мира.
Учредитель и организатор:
Ассоциация Энтузиастов Скорости «Icebreakers»
Генеральный партнёр мероприятия: ПАО «Лукойл»
Официальный партнёр мероприятия: OOO «Экко – Рос»
Партнёр мероприятия: ООО «Фитаут Солюшенс»
Комментарии
Вы должны быть авторизованы для добавления комментариев.
Смотрите также
-
АвтоБлогерШоу – 2021 состоится летом в Санкт-Петербурге при поддержке телеканала «Авто Плюс»
-
МОСКОВСКОЕ БОУТ ШОУ 2021
-
Кремлевская Ёлочка для Счастливой Планеты
-
Телеканал «Авто Плюс» встречает «ГрандТур Байкальская миля 2021»!
-
Motorsport Expo 2021 – рёв моторов в Москва-Сити!
-
ЖИТЕЛИ РОССИИ ОПРЕДЕЛЯТ ЛУЧШИЕ АВТОМОБИЛИ 2021 ГОДА
-
Новогоднее трюковое представление «Новый год по-каскадерски»
-
РОССИЯНЕ СОСТАВИЛИ РЕЙТИНГ АВТОМОБИЛЕЙ 2020 ГОДА
-
Провожаем 2020 год вместе с The Hatters!
-
Телеканал «Авто Плюс» выступил партнером городского отраслевого форума
-
Флаг «Авто Плюс» на западной вершине Эльбруса!
-
ТАНКИ ПРОТИВ БИГ-ФУТОВ
-
«Авто Плюс» приглашает на гонку «Классика-1000» MCGP 2020. Вход свободный, да ещё и призы!
-
Каскадеры покажут москвичам голливудские трюки вживую
-
Скоро в Сочи Формула-1!
-
В Москве состоялся Международный фестиваль грузового транcпорта TRUCKFEST 2020
-
Телеканал «Авто Плюс» и Благотворительный Фонд «Ангелы среди нас»
-
Телеканал «Авто Плюс» приглашает
-
Hyundai Tucson прошёл огонь и воду
-
Renault Logan и Sandero огорошили дизайном
-
«Авто Плюс» поддерживает «Вселенский Карнавал огня»
-
Возрождение Spyker. При чём тут Россия?
-
Роберт Шварцман выигрывает спринт Формулы-2 в Спа и возвращает себе лидерство в чемпионате!
-
Фестиваль «Сила моторов»
-
Mercedes-Maybach GLS 600 начал охоту за миллионерами из России
-
Конкурент для Ford F-150 Raptor