13 И 14 СЕНТЯБРЯ ГОНОЧНЫЙ УИК-ЭНД СМП РСКГ В КАЗАНИ ОТКРОЕТ РЕШАЮЩУЮ ФАЗУ КОЛЬЦЕВОГО СЕЗОНА

Вы сейчас просматриваете 13 И 14 СЕНТЯБРЯ ГОНОЧНЫЙ УИК-ЭНД СМП РСКГ В КАЗАНИ  ОТКРОЕТ РЕШАЮЩУЮ ФАЗУ КОЛЬЦЕВОГО СЕЗОНА

13 и 14 сентября на автодроме Казань Ринг Каньон состоится VIII этап Российской серии кольцевых гонок – cамого масштабного и самого престижного гоночного турнира страны. Гоночный уик-энд в столице Татарстана является предпоследним в 2025 году – и, таким образом, открывает решающую фазу сезона. Каждый удачный или неудачный маневр, каждое завоеванное или потерянное очко может в этот период оказать влияние на судьбу титула. И поэтому борьба по ходу гонок в Казани наверняка будет особо упорной.

Свою роль в этой борьбе наверняка сыграет и конфигурация автодрома. Благодаря ярко выраженному рельефу эта трасса считается одновременно самой живописной и одной из наиболее сложных в стране. Сразу несколько поворотов (или целых связок поворотов), расположенных на подъеме или спуске, являются серьезным вызовом, когда надо ехать максимально быстро. При управлении машиной гонщикам постоянно надо делать поправку на рельеф – а порой и вовсе действовать вслепую, на автомате. К примеру, когда на входе в поворот машина проезжает перелом дороги – и гонщик должен повернуть руль на определенный угол в момент, когда поворот еще скрыт за этим переломом. Нетрудно догадаться, что в этих условиях риск допустить ошибку заметно выше среднестатистического. А значит – гонки 13 и 14 сентября наверняка подарят зрителям немало весьма зрелищных эпизодов.

В центре внимания – сражение за чемпионский титул в самой престижной категории SMP TCR Russia. По результатам предыдущего этапа, прошедшего в конце августа на трассе Moscow Raceway, группа лидеров спрессовалась. Если ранее гонщиков на первой и третьей строчках общего зачета разделяло 32 очка, теперь – всего 19. И можно сказать, что именно пилоты из первой тройки сейчас остаются реальными претендентами на чемпионский титул. Возглавляет общий зачет действующий чемпион, Михаил Симонов из города Сызрань Самарской области, представитель коллектива LUKOIL Racing Twins Team. Москвич Александр Смоляр, представляющий команду SMP Racing, на подмосковном этапе стал лучшим по количеству набранных очков и сократил отставание от лидера до 14 баллов. На 19 баллов от Симонова отстает его товарищ по команде, петербуржец Артем Слуцкий. Все три гонщика выступают на испанских хэтчбеках Leon Cupra VZ – самых современных машинах категории из представленных на российских трассах.

На скорость конкретного пилота в конкретный гоночный уик-энд серьезно влияет количество балласта, полученного по схеме т.н. весового гандикапа – по правилам чемпионата России машины 5 лучших гонщиков предыдущего этапа перед следующим довешиваются в той или иной степени. Таким образом, Смоляру придется максимально (на 40 целых килограммов) утяжелить свой автомобиль, Слуцкий возьмет на борт 30, а Симонов – 20 кг. Впрочем, в прошлом Смоляр не раз доказывал, что может очень быстро ехать даже на очень тяжелой машине – поэтому списывать Александра со счетов не стоит ни соперникам, ни болельщикам.

Отдельной интригой является то, насколько серьезной будет помощь претендентам на титул со стороны товарищей по команде. В частности, Владимир Атоев, гонщик SMP Racing, по ходу двух последних этапов дважды имел возможность пропустить вперед Смоляра и дать тому возможность набрать лишние очки – но каждый раз не делал этого. Впрочем, команда каждый раз объясняла это рациональными мотивами: в Казани была высока вероятность получения Смоляром штрафа (что в итоге и произошло), а в Подмосковье пилоты оказались рядом на последнем круге, находясь при этом в плотной группе с соперниками – и попытка пропустить напарника вперед могла привести к потере сразу нескольких позиций. И позиция коллектива не выглядит надуманной, так как в отношениях двух пилотов не заметно ни толики напряжения. Еще интереснее ситуация в  LUKOIL Racing Twins Team. Третий гонщик коллектива – Захар Слуцкий, брат-близнец Артема. И раньше по ходу гонок братья не раз помогали друг другу – но помогали в борьбе против гонщиков других команд. Сейчас же Захар, оказывая поддержку Артему, может снизить шансы на титул другого своего товарища по команде. По какой логике в этой ситуации будет действовать команда, какие распоряжения будут даны гонщикам и как к этим распоряжениям отнесется Захар Слуцкий? Ответы на эти вопросы наверняка сейчас крайне интересуют всех, кто внимательно следит за развитием событий в чемпионате России.

Что происходит в других классах:
SMP GT4 Russia: в общем зачете Кубка РАФ лидирует Ирина Сидоркова (SMP Racing by Capital RT, Mercedes-AMG GT4), опережая на 27 баллов своего напарника Дениса Ременяко и на 37 – сразу двух пилотов, Станислава Новикова (Rumos Racing, Toyota Supra) и Ивана Лукашевича (Motor Sharks, Mercedes-AMG GT4). За один этап в теории можно набрать 98 очков – так что, реальные шансы побороться за титул еще есть и у всех перечисленных гонщиков, и не только у них.

Супер-продакшн:  Леонид Панфилов (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta) на 31 очко опережает Романа Голикова (NEVA motorsport – RaceHub, Honda Civic) и на 32  – Максима Туриева (ITECO Racing Team, Subaru BRZ). Отрыв достаточно большой, но Голиков по ходу сезона не раз демонстрировал впечатляющую скорость и вполне может отыграть имеющееся отставание.

Туринг-лайт: здесь идет максимально плотная борьба за титул. Лидирующий Николай Карамышев (Kuzma`s Mother Racing Team) опережает своего преследователя Максима Солдатова (Bragin Racing Team, Skoda Fabia) всего на 12 баллов. Математические шансы на чемпионство остались у нескольких других гонщиков – но, судя по всему, титул в итоге разыграют именно Николай и Максим.

S1600: Кай Рихард Шик (ALGA Motorsport, Hyundai Solaris) оторвался на 25 и 28 очков соответственно от других претендентов на титул, Александра Поченкова (Мощные, Kia Rio) и Филиппа Тупоносова (GTE Racing Team, LADA Granta). Но на трассе в Казани ситуация может внезапно и весьма заметно измениться.

Спортпрототип CN: Андрей Громов (Питер Ралли) уже гарантировал себе титул обладателя Кубка России – а вот в борьбе за серебро отрыв Александра Шутемова (Alex Racing Team) от Игоря Шунайлова (Kramar Motorsport) составляет всего 6 очков. И места в первой тройке будут распределены уже в Казани – для этого класса этап в столице Татарстана является финальным.

По традиции гоночный уик-энд СМП РСКГ представляет собой не только масштабное спортивное событие, но и отличный способ нескучно провести выходные. Неравнодушные к автоспорту люди могут погрузиться в гоночную тему, что называется, с головой. К примеру, побывать с экскурсией в боксах гоночных команд или стартовать в виртуальных гонках с помощью продвинутых компьютерных симуляторов симрейсингового проекта SMP Esports. А ежедневная прогулка по пит-лейну предоставляет болельщикам возможность пообщаться с главными героями соревнований, сфотографироваться с гонщиками, взять у них автографы – или принять участие в конкурсах и розыгрышах, которые проводят во время прогулки наиболее активные гоночные коллективы.