Что же это такое, «интеллектуальная механическая трансмиссия»?

Новая механическая коробка передач компании КИА — с электронной, а не традиционной механической системой сцепления. Она разработана для так называемых мягких гибридов.


Система получила название iMT, что нескромно расшифровывается как «интеллектуальная механическая трансмиссия». Благодаря ей сократятся не только выбросы углекислого газа, но и расход топлива.
При этом обещано, что работа электронной педали сцепления по ощущениям не будет отличаться от работы классической педали.

Выгода — в возможности глушить двигатель при движении накатом. Тогда выбранная передача остается включённой, а сцепление размыкается. Для запуска мотора водителю достаточно коснуться педали газа. Более того, мягкий гибрид мгновенно раскрутит двигатель до правильных оборотов, чтобы пассажиры не ощутили рывка.

iMT появится на моделях Kia уже совсем скоро. Первым такую коробку примерит Ceed, а затем — евроверсия хэтчбека Rio. До нас новшество вряд ли дойдёт вообще: действующие внутри Таможенного союза нормы Евро-5 позволяют обходиться без электрических довесков.

 



Комментарии

Вы должны быть авторизованы для добавления комментариев.