14 сентября на трассе «Казань Ринг Каньон» в столице Татарстана завершились соревнования VIII этапа Российской серии кольцевых гонок – самого масштабного и самого престижного автоспортивного турнира в стране. В рамках гоночного уик-энда около ста спортсменов соревновались в 6-ти классах на самых разных гоночных автомобилях – от LADA Granta и Kia Rio начальной степени доработки со стандартными коробкам передач в бюджетном классе S1600 до 450-сильных купе Mercedes и Toyota в категории суперкаров SMP GT4 Russia. Поскольку для всех спортсменов этот этап был в нынешнем году предпоследним или последним (в зависимости от класса), события на трассе развивались особенно увлекательно и подарили зрителям немало чрезвычайно зрелищных эпизодов.
В частности, не снижается накал борьбы в самой престижной категории SMP TCR Russia, где представлены самые успешные гоночные команды страны и самые быстрые пилоты серии. За чемпионский титул сражаются представители коллективов LUKOIL Racing Twins Team и SMP Racing. И этап в Казани в исполнении двух этих команд можно было сравнить с обменом ударами в боксе или футбольным матчем, где на пропущенный мяч команда обязательно отвечает забитым. В пятницу главным героем квалификации был Александр Смоляр (SMP Racing), который смог на более тяжелой машине опередить соперников и едва не показал лучшее время. В субботу слаженная командная работа помогла добиться успеха «красно-белым»: первую гонку этапа выиграл лидер LUKOIL Racing Twins Team Михаил Симонов. Таким образом, разрыв между Симоновым и Смоляром в общем зачете чемпионата России то сокращался, то вновь увеличивался.
В воскресенье расклады изначально были скорее в пользу LUKOIL. Смоляр на старте располагался позади сразу двух гонщиков команды-конкурента – соответственно, один из пилотов «красно-белых» мог притормозить Александра, дав Симонову возможность оторваться. Однако почти сразу же после старта заезда события стали развиваться по другому плану. Лукойловец Артем Слуцкий в попытке отыграть как можно больше позиций на первом круге не поделил дорогу с шестикратным чемпионом страны Дмитрием Брагиным и потерял из-за этого сразу несколько мест. И новая ситуация был на руку уже команде SMP Racing: Симонов на трассе оказался между вторым пилотом SMP Владимиром Атоевым и Смоляром. И на этот раз слаженную командную работу продемонстрировали уже противники LUKOIL Racing Twins Team: после того как Атоев слегка притормозил лидера чемпионата, Смоляр сразу же воспользовался возможностью и проскочил мимо своего принципиального соперника.
Поскольку оба претендента на титул стартовали из глубины пелетона, побороться за победу в гонке они не смогли. Выиграл заезд стартовавший с поула местный гонщик Рустам Фатхутдинов (Innostage AG Team) – он, как и все упомянутые ранее пилоты, выступает на автомобиле Leon Cupra. Впрочем, лидеры сезона были достаточно быстры, чтобы финишировать на подиуме: Смоляр закончил заезд на втором, а Симонов – на третьем месте. Также два претендента на титул стали самыми результативными пилотами предпоследнего этапа; Симонов при этом набрал на 2 очка больше, чем Смоляр.
Таким образом, расклад сил в сражении за чемпионат за три дня практически не изменился: до старта этапа Симонов опережал Смоляра на 14 очков, теперь этот разрыв вырос до 16-ти баллов. Если на финальном этапе в Грозном борьба будет столь же плотной и равной, Михаил Симонов завоюет второй титул подряд. Но предыдущие два сезона показали, что решающие заезды в столице Чечни могут проходить непредсказуемо (при этом один пилот на одном этапе может набрать целых 67 баллов). И болельщики, которые постоянно следят за сражениями в категории SMP TCR Russia, ждут финала с большим нетерпением.
Вкратце о развитии событий в других классах:
– SMP GT4 Russia: от старта до финиша лидировал стартовавший с поула Станислав Новиков (Rumos Racing, Toyota Supra). Победа гонщика из Ленинградской области стала вторым в сезоне успехом пилотов, выступающих на автомобилях марки Toyota. Самым активным участником заезда стала Ирина Сидоркова (SMP Racing by Capital RT, Mercedes-AMG GT4), отыгравшая на дистанции 6 позиций, финишировавшая второй, ставшая самым результативным пилотом по итогам этапа и укрепившая свое лидерство в общем зачете Кубка РАФ.
– «Супер-продакшн»: гонка началась со столкновения на стартовой прямой, в котором поучаствовали три автомобиля. При этом одна из машин – за рулем которой сидел Роман Голиков (Neva Motorsport-RaceHub, Honda Civic), – совершенно не получила повреждений, более того – через некоторое время москвич вышел в лидеры. Но ближе к финишу Голикова догнал и обогнал Максим Туриев (ITECO Racing Team), который в итоге и стал победителем заезда. Голиков же, поднявшись на подиум во второй раз за выходные, оказался самым результативным гонщиком этапа и сохранил реальные шансы на титул.
– «Туринг-лайт»: гонку выиграл Иван Твердохлебов («Академия ралли», VW Polo), стартовавший с 5-го места. Серьезно не повезло одному из претендентов на титул, Максиму Солдатову (Bragin Racing Team, Skoda Fabia). Москвич на первом круге действовал осмотрительно, но стал жертвой неосторожности других. В середине круга ему пришлось объезжать по зоне безопасности две столкнувшихся машины, что отбросило пилота в конец пелетона. К финишу Максим смог отыграть несколько позиций и даже обогнать лидера общего зачета Николая Карамышева (Kuzma`s Mother RT, Kia Rio). Но в целом за этап Карамышев набрал на 31 очко больше, благодаря чему на финальном этапе сможет работать на удержание счета. Самым результативным пилотом уик-энда стал Андрей Масленников (LUKOIL Racing Team, Audi A1).
– S1600: первую победу в карьере одержал стартовавший вторым Михаил Поченков («Мощные», Kia Rio). К сожалению, ценой того, что его брат, стартовавший первым Александр Поченков (выступает за ту же команду на такой же машине), допустил ошибку. Между тем, победа очень помогла бы Александру с турнирной точки зрения. На деле же лидер сезона Кай Рихард Шик (ALGA Motorsport, Hyudai Solaris) финишировал в субботу вторым, стал самым результативным гонщиком уик-энда и значительно укрепил лидерство в общем зачете.
– «Спортпротип CN»: обе гонки этапа выиграл Андрей Громов («Питер Ралли»), обеспечивший себе титул еще три недели назад на предыдущем, подмосковном этапе.
После завершения сентябрьского этапа в Казани участникам Российской серии кольцевых гонок осталось провести в 2025 году только один, финальный гоночный уик-энд. Он пройдет в Грозном с 9 по 12 октября, и в его рамках состоятся заключительные гонки сезона и в серии СМП РСКГ Спринт (в 5 классах автомобилей, в том числе топовом SMP TCR Russia), и в марафонской серии СМП РСКГ Эндуранс. Участники последней будут соревноваться в 4-часовой гонке Akhmat Race. Главной интригой многочасового заезда в столице Чечни вновь станет противоборство между гоночными иномарками престижных брендов Mercedes и Lamborghini и российскими спортпрототипами BR03. За рулем одной из отечественных машин на старт, как и на всех предыдущих этапах, выйдет Виталий Петров – первый российский гонщик Формулы 1, в последние годы полностью посвятивший себя развитию отечественного автоспорта.