В Москве разгорается очередной скандал с организацией сотрудниками ГИБДД «живого щита»

Сообщение об этом происшествии появилось на сайте ФАР (Федерации Автовладельцев России). В нем сообщается, что в ночь с 22 на 23 октября сотрудники ГИБДД выстроили на МКАДе «живой щит» из автомобилистов в попытке поймать преступников. Более того, по сообщению одного из очевидцев, Владислава, воспользовались такой тактикой правоохранительные органы дважды, причем оба затора злоумышленники сумели обойти и скрыться.
Владислав, чей Nissan Pathfinder получил повреждения, рассказал, что несколько патрульных автомобилей перекрыли движение по кольцевой автодороге сначала в районе выезда на Минское шоссе, а затем в окрестностях 56-го км МКАД.
Миновав первый затор Вячеслав намертво встал в левом ряду, когда дорогу перекрыли во второй раз. Некоторое время спустя он услышал надрывный сигнал клаксона сзади. Обернувшись, увидел стремительно приближающуюся темную иномарку. Места между ним и разделительным ограждением было совсем немного, но уходящая от погони Audi A8 всё же протаранила Nissan Владислава. А потом еще и еще раз, пытаясь прорваться дальше. Сдвинув Pathfinder с места водитель Audi принялся буквально расталкивать другие автомобили. Renault Master, ВАЗ-2105, легковой Mercedes, седан-такси. грузовик DAF, Range Rover, ВАЗ-2110 — в общей сложности пострадало как минимум 8 автомобилей.
Далее, со слов очевидцев, ситуация развивалась совсем уж невероятно. Когда Audi умчалась прочь, из-за укрытий повыскакивали сотрудники ГИБДД и пустились в погоню. При этом никто из них даже не поинтересовался, есть ли среди автомобилистов пострадавшие.
Через полчаса на место происшествия приехали другие инспектора и, зарисовав схему ДТП, предложили проехать для разбора ситуации на ближайший пост ДПС. Впечатлениями делится Вячеслав Яковченко:
«Господин по званию майор сразу объяснил, что сотрудник, устроивший «живой щит» непонятно откуда взявшийся фейк, и вообще, нечего ездить по МКАД ночью, когда по ней носятся наркоманы. Что мы можем жаловаться на действия ГАИ прямо в Европейский суд по правам человека и самостоятельно искать водителя Audi с поддельными номерами и предъявлять материальные претензии непосредственно ему.
Пострадавших по одному вводили в отдельную комнату и задавали странные вопросы, оказалось, всем — одинаковые. По какой причине остановились? Точно ли, что по жесту автоинспектора? Уверены, что это был именно он? По каким признакам определили? Можете его описать?.. Совершенно очевидно, что пострадавших склоняли к отказу давать свидетельства против сотрудников дорожной полиции.
На руки всем выдали протоколы о возбуждение дела об административном правонарушении в отношение неустановленного лица, управлявшего а/м «Ауди» с поддельными номерными знаками».
Все это означает, что за отсутствием виновника ДТП, автовладельцам, чей транспорт пострадал в результате аварии, можно попросту не надеяться на какие-либо компенсации.
Напомним, что в 2010 году аналогичный случай уже имел место быть. Тот же МКАД, скрывшийся от правосудия автомобиль марки Audi и множество пострадавших в результате прорыва «живого щита» машин. Тогда по итогам разбирательства инспектора ГИБДД, подвергнувшего опасности жизнь и здоровье граждан, приговорили к одному году колонии-поселения.

Фото: Facebook.com (Влад Яковченко)