С 9 по 12 октября на автодроме «Крепость Грозная» в столице Чечни пройдет заключительный этап очередного сезона Российской серии кольцевых гонок. Лучшие пилоты и команды страны определят обладателей титулов и призеров соревнований сразу в двух дисциплинах (кольцевые гонки и гонки на выносливость) и девяти категориях. На старт заездов в лучших традициях СМП РСКГ выйдет самая разная техника – от бюджетных хэтчбеков Lada Granta и Kia Rio начального уровня доработки до суперкаров международной категории GT3 стоимостью около полумиллиона долларов.
Финальным аккордом сезона станет 4-часовая гонка Akhmat Race. Соревнования, посвященные памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, пройдут в воскресенье в статусе заключительного этапа марафонской серии СМП РСКГ Эндуранс. Впервые марафон на трассе в Грозном состоялся в 2017 году по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова – и за прошедшие годы вошло в традицию, что последние боевые километры сезона звезды российских кольцевых гонок проезжают именно в рамках Akhmat Race.
Предшествовать Akhmat Race будут 7 получасовых заездов в рамках серии СМП РСКГ Спринт, которые пройдут в пятницу и субботу. В подготовке и проведении всего гоночного уик-энда активное участие принимает Федерация автомобильного спорта Чеченской Республики, которую возглавляет сенатор Российской Федерации Мохмад Исаевич Ахмадов.
Соревнования в Грозном подведут итог сезону, стартовавшему пятью месяцами ранее и включающему в себя 9 гоночных уик-эндов на трассах в 5 российских регионах. Ранее этапы СМП РСКГ прошли на автодромах Moscow Raceway в Московской области, «Игора Драйв» в окрестностях Санкт-Петербурга, N-Ring в Нижнем Новгороде и «Казань Ринг Каньон» в столице Татарстана. В сумме на старт заездов по ходу этого сезона выходило больше 150 автомобилей и больше 200 гонщиков. Нынешний сезон стал уже 12-м для гоночной серии, промоутером которой выступает программа развития российского автоспорта SMP Racing и которая впервые состоялась в 2014 году по инициативе Бориса Романовича Ротенберга, основателя и руководителя программы SMP Racing. Стоит отметить, что СМП РСКГ проводится дольше, чем любая из существующих сейчас или существовавших ранее российских кольцевых серий.
Трасса в столице Чечни станет ареной решающих сражений уже в шестой раз и в четвертый раз подряд. И каждый из предыдущих пяти случаев запомнился болельщикам чрезвычайно напряженным ходом борьбы и увлекательным развитием событий на трассе. Для примера можно вспомнить три последних финальных уик-энда в классе SMP TCR Russia – самой престижной категории серии СМП РСКГ Спринт, где этап состоит из двух-трех коротких заездов. Три года назад решающим эпизодом стало столкновение двух главных претендентов на чемпионский титул. Два года назад решающий обгон состоялся на предпоследнем круге последней гонки. А год назад судьбу титула решил маневр, совершенный и вовсе за три поворота до финиша сезона.
Полноценным соавтором столь увлекательных сюжетов является автодром «Крепость Грозная». Она не слишком широкая, а прямые на ней не слишком длинные – поэтому воспользоваться преимуществом в темпе здесь непросто. И упорно обороняющийся гонщик может достаточно долго защищать позицию от атак более быстрого соперника. Однако сразу в нескольких точках трассы успех могут принести решительные попытки обгона на грани – на грани потери сцепления с покрытием и столкновения с другим автомобилем. А когда идет последний этап сезона и на кону стоит чемпионский титул, откладывать судьбоносные действия уже некуда. Таким образом, проведение финального гоночного уик-энда на грозненской трассе буквально провоцирует претендентов на титулы на смелые и решительные, но одновременно и рискованные, не гарантирующие успеха маневры.
В спринтерских гонках центре внимания будет борьба за титул чемпиона России в самой престижной категории SMP TCR Russia. Действующий чемпион Михаил Симонов, в прошлом сезоне выигравший турнир с первой попытки, и сейчас находится на первой строчке турнирной таблицы. Хотя в прошлое межсезонье гонщик из Самарской области сменил команду (став пилотом коллектива LUKOIL Racing Twins Team) и перестал работать со своим многолетним тренером (и многократным чемпионом страны) Дмитрием Брагиным.
Сражаться за титул с лидером общего зачета будет Александр Смоляр, представляющий команду SMP Racing. Пилота, который в прошлом успешно выступал в международных соревнованиях младших формул (выигрывал гонки в чемпионате Формулы 3 и конкурировал с Оскаром Пиастри, сейчас лидирующим в чемпионате Формулы 1), многие считают самым быстрым участником чемпионата России. Однако уже третий год подряд Смоляр в силу не зависящих от него причин в начале сезона отстает от соперников, а потом вынужден ликвидировать это отставание. Сейчас шансы Александра на титул выглядят более высокими, чем в предыдущие два года – но все-таки пилоту SMP Racing надо отбирать у соперника очки, в то время как Симонов при определенных условиях сможет играть на удержание счета. Многомерности интриге добавляет то, что в предыдущие два года Смоляр выступал за LUKOIL Racing Team – и таким образом, сейчас пытается отобрать титул у команды, для которой в предыдущие сезоны пытался этот титул завоевать.
В марафонских гонках главная интрига – сражение за Кубок России между отечественной и зарубежной техникой. Из трех ранее прошедших гонок две были выиграны экипажами, выступавшими на немецких купе Mercedes-AMG GT3. Однако в общем зачете сейчас лидирует экипаж BR Engineering во главе с первым российским пилотом Формулы 1 Виталием Петровым – экипаж, боевым автомобилем которого является российский спортпрототип BR03. Спортсмены, выступающие на отечественной машине, всерьез настроены продлить победную серию – ведь в двух предыдущих сезонах Кубок России завоевывался именно на BR03. Тем не менее, у лучшего из экипажей на Mercedes – Алексея Несова и Максима Кизилова, представляющих команду Time4Race – по-прежнему есть более чем реальные шансы стать лучшими по итогам сезона.
Предыдущие финалы сезона СМП РСКГ, проходившие на трассе в столице Чеченской республики, запомнились увлекательным развитием событий и вызывали у болельщиков яркие эмоции – и есть все основания предполагать, что гоночный уик-энд 9-12 октября этого года не станет исключением из правила. А трасса «Крепость Грозная» может стать ареной не просто решающих гонок очередного сезона, но событий, которые войдут в историю российского автоспорта.