Телеканал «Авто Плюс» подводит итоги Российского этапа соревнований «Формула Студент»

 

С 4 по 7 сентября при  информационной поддержке телеканала «Авто Плюс» впервые прошел Российский этап инженерно-спортивных соревнований «Формула Студент». В мероприятии принимали участие студенты из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Набережных Челнов, Тольятти, Санкт-Петербурга, а также из Ирландии, Шотландии, Египта, Германии, Венгрии, Турции и Ирана – всего 21 команда.
Судейский корпус составили 18 зарубежных экспертов, возглавляющих судейские коллегии на самых серьезных и уважаемых этапах «Формула Студент» в Германии, Австрии, США, Великобритании и Австралии. Организатором соревнований выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
В ходе соревнований студенты состязались в статических и динамических дисциплинах. Молодые инженеры рассказывали о своих оригинальных технических решениях, применяемых инновационных разработках и экономических расчетах себестоимости мелкосерийного производства разработанных ими болидов. Участники проходили проверку технической инспекции на соответствие болидов требованиям регламента и безопасности.
6 сентября стартовали динамические дисциплины: «Ускорение», «Маневренность», а кульминацией соревнований стала «Гонка на выносливость», проходившая в завершающий 4-й день соревнований – 7 сентября. Для команд эта дисциплина стала настоящим испытанием – только 5 машин смогли без поломок дойти до финиша.
Победителем общего зачета в 1-м классе (с автомобилем) стала команда из Венгрии «ArrabonaRacingTeam», второе место завоевала команда «AixtremeRacing» из Германии, почетное 3-е место заняла команда из МАМИ.
Кубки вручил Людвиг Фольрад – член правления самого крупного международного этапа «Формула Студент», проходящего в Германии на знаменитой трассе Formula-1 в Хоккенхайме и объединяющего 115 команд. Он также высоко отметил уровень подготовки мероприятия и выступления российских команд и выразил надежду, что в 2015 году Москва сможет собрать на своем этапе порядка 50-60 команд и Российский этап станет знаковым международным событием для всего мира.