Смена лидеров

 

Уступив накануне победителю этапа 2 часа 24 минуты, сегодня на втором специальном участке француз Стефан Петрансель несколько поправил положение, одержав первую победу на этапе ралли «Шелковый путь — 2011». Его напарник по команде X-Raid польский гонщик Кшиштоф Холовшиц показал второе время и, воспользовавшись техническими проблемами россиянина Александра Желудова, захватил лидерство по сумме этапов. В грузовом зачете день был отмечен сходом Эдуарда Николаева, ставшего жертвой технической проблемы. В результате его старший товарищ по команде Фирдаус Кабиров стал победителем дня и возглавил грузовой зачет по сумме этапов.

День на день не приходится для Стефана Петранселя и его Mini All4! Отстав от лидеров на 2 часа 24 минуты на первом этапе из-за проблем с подачей дизельного топлива, которые механики команды X-Raid обнаружили только под утро, что к тому же стало причиной опоздания экипажа на старт, француз буквально пролетел сегодняшнюю дистанцию и одержал первую победу на этапе ралли «Шелковый путь – 2011». Стартовавшему с восьмой позиции на 484-километровом СУ «Петеру» пришлось обгонять всех соперников. В результате лучшее время – на 14 минут 9 секунд лучше, чем у его напарника по команде Кшиштофа Холовшица, которому теперь он проигрывает по сумме этапов 2 часа 7 минут 31 секунду.

В самом деле, благодаря неприятностям, случившимся с Nissan Frontier Александра Желудова, из-за которых победитель предыдущего этапа потерял около 50 минут на экспресс-ремонт на трассе, польский гонщик вышел в лидеры по сумме этапов и теперь опережает россиянина на 59 минут 31 секунду.

Сюрпризом дня стал результат француза Кристиана Лавиейя (Nissan Hardbody), показавшего третье время дня за рулем моноприводного багги made by Dessoude (подготовленного командой Андрэ Дессуда). Он уступил лидеру ровно 50 минут. По сумме этапов экс-чемпион мотогонки «Золотая Чаша» (Bol d’Or) теперь уступает Холовшицу 53 минуты 23 секунды и занимает второе место, перед BMW россиянина Александра Мироненко. Неудачным выдался день для пилота из Санкт-Петербурга Бориса Гадасина (Proto G-Force): он вынужден был добираться до бивуака по асфальту предположительно из-за проблем с техникой.

Путь до Волгограда стал несчастливым и для лидера грузовой категории – Эдуарду Николаеву пришлось сойти из-за технической проблемы. Но эстафету подхватил другой экипаж команды «КАМАЗ-мастер» и лидером ралли «Шелковый путь – 2011» стал двукратный победитель «Дакара» Фирдаус Кабиров. Напомним, что он был победителем «Шелкового пути» в 2009 году. В напряженной и очень зрелищной борьбе с голландцем Хансом Стейси (Iveco) Кабиров выиграл специальный участок, и теперь он на 35 минут 10 секунд опережает по сумме своего младшего товарища по команде Андрея Каргинова и на 43 минуты 25 секунд чеха Алеша Лопрайса.

 

Скоро в эфире