Лидеры укрепляют позиции!

 

За два дня до финиша третьего по счету ралли «Шелковый путь» лидеры, как в грузовом, так и в автомобильном зачетах более чем ясно заявили о своих намерениях, одержав победы на пятом специальном участке. Вторая победа на «Шелковом пути – 2011» как Кшиштофа Холовчица, так и Фирдауса Кабирова, позволили каждому из них увеличить преимущество, иными словами уже встать одной ногой на высшую ступеньку подиума.

После двух особенно тяжелых этапов организаторы решили удовлетворить просьбу участников и сократить на 68 километров маршрут пятого специального участка, до 621 километра. Этого оказалось недостаточно, чтобы нарушить сложившуюся иерархию, поскольку в очередной раз победу на этапе оспаривали Кшиштоф Холовчиц (BMW), Стефан Петрансель (Mini) и Александр Желудов (Nissan Frontier). Гонка до первой ошибки и никого из этой троицы не обошли проблемы: поляк пробил колесо, француз столкнулся с проблемой охлаждения двигателя, а россиянина подвел GPS… В конце концов, меньше других пострадал лидер автомобильного зачета Холовчиц и одержал вторую победу на этапе ралли. Он обошел на 2 минуты 49 секунд Петранселя.

Больше всех не повезло россиянину Александру Желудову. У него был лучший промежуточный результат на КП 3, но потом пилот Nissan Frontier столкнулся с проблемами прибора спутниковой навигации (GPS) и предпочел остановиться, чтобы избежать штрафных санкций за превышение скорости или пропущенную точку (waypoint), дожидаясь пока руководство гонки, разрешит ему посредством Iritrack продолжить движение. К несчастью эти остановки стоили ему почти 37 минут, и у него не осталось ни малейшего шанса отобрать второе место у Петранселя. Эти несчастья оказались очень кстати для россиянина Александра Мироненко (BMW), показавшего третий результат дня. Таким образом, на пятом этапе экипажи команды X-Raid заняли первые три места, перед бельгийским пилотом Стефаном Энрардом, который еще раз подтвердил возможности своего багги Volkswagen на быстрых этапах.

По сумме этапов позиции отныне четко определились: Кшиштоф Холовчиц ведет с преимуществом 2 часа 2 минут над Петранселем, который в свою очередь опережает более чем на 37 минут мужественного российского гонщика Александра Желудова.

В грузовом зачете лидер также сделал сегодня большой шаг к победе. В «тяжелом весе», где в этом году особенно обострена конкуренция, пилот команды «КАМАЗ-мастер» Фирдаус Кабиров нанес нокаутирующий удар, став первым пилотом грузовика, записавшим на свой счет две победы на этапах. Ближе к финишу специального участка чех Алеш Лопрайс (Tatra) сбросил скорость, так как его штурман страдал от сильных головных болей, и второй результат дня показал немец Франц Эхтер (Man), уступив победителю 3 минуты 10 секунд, но обойдя на 1 минуту 7 секунд Лопрайса.

Как бы там ни было, но сегодня желтый грузовик чешского пилота остается на второй позиции по сумме этапов, проигрывая Кабирову 52 минуты 8 секунд, но опережая на 43 минуты 16 секунд экипаж Андрея Каргинова («КАМАЗ-мастер»), который финишировал сегодня только десятым.

Но какими бы огромными и непреодолимыми не казались разрывы, гонка еще не закончилась и лидеров теперь ожидает самое сложное: необходимо сохранить преимущество до Сочи, не допуская грубых ошибок и одновременно поддерживая достойный темп… И любому пилоту известно насколько это непростая задача.

 

Скоро в эфире