Телеканал «Авто Плюс» поддержал Акцию «Предъяви кресло – получи ребенка!»

 

24 ноября в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»,  при информационной поддержке телеканала «Авто Плюс», состоялась акция «Предъяви кресло – получи ребенка!». С инициативой проведения такой акции выступила общественная организация «Движение без опасности», Минздравсоцразвития РФ и Госавтоинспекция МВД РФ.

Всех родителей, забирающих в этот день новорожденных, медработники спрашивали – как ребенка повезут домой, в автолюльке или на руках. Если ребенка планировали забирать на руках, то медработники рассказывали родителям о правилах безопасной перевозки детей в автомобиле с первого дня жизни, предлагали автокресло в подарок или услугами такси с детским креслом.

Например, в Швеции, Германии или США детей не отдают из роддома, если в автомобиле их родителей нет автомобильного кресла. Его наличие проверяет медперсонал при выписке. Согласно данным ВЦИОМ, 45% россиян и 58% москвичей, считают, что подобная практика нужна и в нашей стране.

«Мы планируем выступить с законодательной инициативой запрета выдачи ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле автокресла, – считает президент «Движения без опасности» Наталья Агре. – Право ребенка на безопасную перевозку в автомобиле должно быть защищено с первого дня его жизни. И если это не обеспечивают безответственные родители, то это должно сделать государство».

24 ноября из двух родительных отделений «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» выписалось 7 детей. 3 детей забрали из роддома в автолюльках. Их родители заранее позаботились о безопасности своих детей. Остальных 4 детей, которых планировали везти на руках, доставили домой в автокреслах, предоставленных партнерами «Движения без опасности». Некоторые родители предпочли поехать домой на бесплатном такси с автолюлькой.

«Мы планировали купить автокресло после полугода, когда ребенок будет сидеть, – утверждали родители новорожденного мальчика. – А зачем оно нужно, если до этого времени мы вывезем его из дома 3 раза».

«Автомобильное кресло должно стать важнейшей покупкой к рождению ребенка, наряду с коляской и кроваткой, – считает заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Безопасность в автомобиле должна быть обеспечена с первой же поездки. Автомобильное кресло на 71% снижает смертность младенцев в ДТП. К сожалению, чаще всего ДТП с участием детей происходят в радиусе 1 км от дома».

«Мы должны заботиться о наших детях, — считает директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова», академик РАМН Геннадия Сухих. — Новорожденным в первую их поездку — до прибытия домой — необходимо обеспечить безопасность. Я убежден, что в результате проведения таких социальных кампаний большинство родителей осознает необходимость безопасной перевозки детей. Призываем устанавливать кресло в автомобиль и считаем, что это устройство обеспечит комфорт и безопасность ребенка в машине».

Акция «Предъяви кресло – получи ребенка!» проходит в рамках всероссийской широкомасштабной социальной кампании «Автокресло – детям!», которая стартовала 1 ноября.

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств (ДУУ), самыми надежными из которых признаны детские автокресла. Использование автокресел позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. С 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование ДУУ при поездках с детьми до 12 лет обязательно.

 Согласно данным опроса ВЦИОМ, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считает, что у «мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП. К выписке из роддома купили кресло только 4% родителей и не более 2% – приобрели кресло во время беременности.

 Подробный репортаж о проведенной акции «Предъяви кресло – получи ребенка!» смотрите на телеканале «Авто Плюс».

 

Скоро в эфире

Мегазаводы

26.07.2017 в 16:50

Два колеса

26.07.2017 в 17:50