Ралли «Шелковый путь-2012»: лиазоны короче, спецучастки длиннее

 

4 апреля в московском пресс-центре РИА Новости, при информационной поддержке телеканала «Авто Плюс», состоялась пресс-конференция, посвященная важным и популярным раллийным соревнованиям «Шелковый путь». В мероприятии приняли участие руководитель проекта «Шелковый путь» Семен Якубов, заместитель руководителя проекта, представитель проекта в Европе Фредерик Лекиен, директор Департамента Государственной политики развития спорта высших достижений Минспорттуризма Владимир Павлов, руководитель команды «КАМАЗ-мастер», семикратный чемпион ралли «Дакар» Владимир Чагин и многие другие.

«Это уже четвертое по счету ралли «Шелковый путь». На сегодняшний день очевиден тот факт, что этот ралли-марафон – второй по значимости после «Дакара». И мы прекрасно понимаем, что российские состязания – отличная школа для тех, кто хочет попробовать свои силы на «Дакаре», — отметил Семен Якубов.

Руководитель проекта «Шелковый путь» рассказал об особенностях состязаний в этом году. «Место старта ралли мы решили не менять: уже второй год подряд гонка начнется на Красной площади в Москве. Финиш состоится в городе Геленджике. То есть по традиции каждый год мы меняем место старта либо финиша. Конечный пункт выбран не случайно – так пожелали сами участники многодневки. Так что впервые на финише спортсмены увидят море, попадут в райский уголок», — пояснил он.

По словам Семена Семеныча, «в этом году увеличится протяженность СУ и уменьшится протяженность лиазонов. Могу отметить, что трасса обновилась на 70%, увеличилось до 40% количество песков. У нас есть два круговых участка».

В ралли «Дакар» существует класс мотоциклов, однако он отсутствует в ралли «Шелковый путь». Якубов отметил, что в этом плане 2012 год не станет исключением. «К сожалению, по-прежнему не появится класс мотоциклов на трассе «Шелковый путь». Основная причина – безопасность. На «Дакаре» постоянно гибнут мотоциклисты. Плачевная тенденция продолжилась на последних стартах. Мы уделяем большое внимание безопасности, которую мы пока не может гарантировать мотогонщикам», — заявил он.

Старт ралли будет дан 7 июля на Красной площади в Москве. Из Центральной России участники устремятся на юго-восток к бескрайним поволжским степям, а затем, следуя караванными дорогами древнего Шелкового пути через пустыни Калмыкии, возьмут курс на Кавказ и далее к берегам Черного моря. Финиш в Геленджике, одном из самых популярных курортов российской Ривьеры, расположенном в живописной бухте в окаймлении Кавказских гор, станет поистине заслуженной наградой для экипажей, преодолевших долгий путь по неизведанным российский просторам.

Следите за выступлением спортсменов на ралли «Дакар», болейте за российскую команду «КАМАЗ-мастер»! Репортажи с места событий смотрите на телеканале «Авто Плюс».

 

Скоро в эфире

Два колеса

17.10.2017 в 23:45