Телеканалы «365 дней ТВ» и «Авто Плюс» вместе с автопробегом «Дорогами побед» прибыли в Белоруссию

 

Международный молодежный автопробег «Дорогами Побед» оправдывает статус «международного». 20 мая Автопробег, при информационной поддержке телеканалов «365 дней ТВ» и «Авто Плюс», прибыл в Белоруссию. Однако в Белоруссию автопробег «Дорогами Побед» добирался через Псков, где провел ряд уже традиционных мероприятий.

17 мая в г. Остров Псковской области автопробег «Дорогами Побед» встретится с волонтерами «Псковэнерго», и все вместе они посетили Военно-исторический музей Псковской области и филиал музея «Линия Сталина». Позже участники Автопробега презентовали местной молодежи Всероссийский проект «Наша общая Победа» и произвели записи воспоминаний ветеранов г. Остров.

Историческая справка. г. Остров был оккупирован фашистскими войсками в самом начале войны. Освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта 21 июля 1944 г.

18 мая в п.г.т. Идрица волонтеры Автопробега целый день записывали видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Участники Автопробега сняли более 30 историй, которые существенно пополнили архив на сайте 41-45.su

Историческая справка. В начале Великой Отечественной войны поселок Идрица был захвачен немецкими войсками. Освобожден в июле 1944 г. Некоторым видам войск было присвоено звание Идрицких войск, и 1 мая 1945 года знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии было установлено в Берлине на крыше Рейхстага (Знамя Победы).

19 мая в Пскове волонтеры не только встретились с ветеранами, но и провели для них торжественный концерт в «Доме Офицеров», на котором исполнялись песни военных лет. В этот же день участники Автопробега приняли участие в церемонии открытия обновленного памятника «Павшим за Россию».

Историческая справка. Псков был оккупирован в самом начале войны и оставался таковым до июля 1944 г. В день освобождения в городе осталось всего 143 жителя.

20 мая автопробег «Дорогами Побед» прибыл на территорию Белоруссии. Через Витебск участники Автопробега добрались до Борисова.

21 мая в Борисове Федеральное агентство по делам молодежи в рамках автопробега «Дорогами Побед» поддержало РосНародСпорт в организации спортивных мероприятий для школьников. Участники Автопробега выступали судьями на спортивных соревнованиях, а некоторые из них не отказались присоединиться к спортивной молодежи.

Историческая справка. В начале июля 1941 г. в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и танковыми частями вермахта. В период со 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупационными властями в городе были создано 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Освобожден Борисов в 1944 г. На борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза.

22 мая автопробег «Дорогами Побед» проведет в Минске — столице Республики Белоруссия. В рамках проекта «Наша общая Победа» будет произведена запись воспоминаний белорусских ветеранов. Планируется создание волонтерского штаба в рамках проекта, который в дальнейшем продолжит запись воспоминаний по Республике Белоруссии.

После официальных мероприятий участники автопробега «Дорогами Побед» проедут автокортежем по улицам Минска и возложат цветы к памятникам памяти Великой Отечественной войны.

Историческая справка. В 1941 году Минск подвергся бомбардировкам немецкой авиации. Во время войны здесь было создано 3 немецких гетто, в которых погибло десятки тысяч человек. На момент освобождения города Советской армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.

23 мая Автопробег прибудет в Оршу. Здесь запланированы встреча с руководством города, презентация проекта «Наша общая Победа». Представитель проекта расскажет о ценности сохранения воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны для обоих народов, которые ранее плечом к плечу воевали за единое государство, и о механизмах создания волонтерских штабов по все стране. В г. Орша участники Автопробега планируют записать более 10 воспоминаний Ветеранов Великой Отечественной войны.

Историческая справка. В годы Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. В 1941 году под Оршей состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Орша была освобождёна 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.

Напомним, что основной целью Автопробега является сохранение истории Великой Отечественной войны, рассказанной устами ныне живущих ветеранов, в памяти будущих поколений посредством записи на видео воспоминаний ветеранов в городах следования Автопробега.

Международный молодежный автопробег «Дорогами Побед» организован Федеральным агентством по делам молодежи и рядом молодежных общественных организаций. Автопробег стартовал в Мурманске, пройдет по территории трех государств: России, Белоруссии и Украины, завершив свой путь в Новороссийске 21 июня.

 

Скоро в эфире