fbpx

ФЕСТИВАЛЬ СКОРОСТИ БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ 2020

Второй год подряд телеканал «Авто Плюс» является ТВ-партнером фестиваля!

Более ста представителей российских и европейских команд приехали в Максимиху Республики Бурятия, чтобы официально установить рекорды скорости на ледяной глади великого озера.  Фестиваль проходил c 27 по 29  февраля 2020 , организовывался уже во второй раз, с этого года он приобрел статус международного.

— Создавая Фестиваль, мы хотели дать возможность талантливым инженерам и пилотам, как любителям, так и профессионалам, проявить себя и показать свои достижения. Мы создаем демократичную среду, в которой стремимся объединить всех увлеченных авто – и мотоспортом, — прокомментировал организатор «Байкальской мили» Сергей Мальцев.

На участие в фестивале подали 145 заявок. Отбор прошли не все, поскольку технический регламент мероприятия предъявляет серьезные требования, в первую очередь по обеспечению безопасности участников и гостей, и соблюдению экологических требований.

— Это абсолютно ни на что не похожее событие, направленное больше не на спортивные показатели, а на получение потрясающих эмоций. Люди со всей России и других стран объединились для того, чтобы поучаствовать в заездах и встретиться с единомышленниками, – отметил организатор «Байкальской мили» Дмитрий Хитров.

В субботу, 29 февраля,  мы присутствовали на  торжественном  представлении пилотов, где все гости Фестиваля смогли поближе познакомиться с гонщиками не только со всей России, но и из Бельгии, Франции, Ирландии и Италии. Европейский команды представляли:

Alessandro Ciceri  “Travel Your Dreams

Benedetta Zacchereni   “BenZ

Bertrand Dubet   “Odyssey Motors”

Sebastian Lorentz   “Workhorse Speed Shop”

и команда ирландских путешественников Baikal Project.

Особенно запомнился всем итальянский путешественник Alessandro Ciceri “Travel Your Dreams”, который в одиночку проехал на собственном мотоцикле всю Европу и Россию и принял участие в фестивале рамках своего путешествия из Италии во Владивосток.

Результат — максимальную скорость на фестивале показал пилот из команды BMW Ice Team  Александр Мишкинис на мотоцикле BMW S1000RR – 262,802 км/ч.

И про юных участников  — стоит отметить, что в этом году возраст участников фестиваля начинался от 6 лет, и заканчивался 70-ю годами. Самыми юными участниками стали москвичка Сильвия Павлова, семилетний Родион Дядя из Сочи и Сударушкины Алексей, 9 лет, и Виктория, 7 лет.

Для обеспечения экологической безопасности организаторы предусмотрели разные меры предотвращения утечек масла или бензина. Представители «Центра развития ВХК» Минприроды России” наблюдала за состоянием техники и располагала специальными средствами для устранения любых негативных последствий для окружающей среды.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов:

 — У нас на Байкале собрались энтузиасты, любители скорости, любители техники, неравнодушные люди. А главное, что и организаторы и мы уделили самое пристальное внимание экологической безопасности мероприятия.

На трех специально оборудованных трассах 1/8 мили и двух трассах протяженностью по одной миле каждая команда получила возможность зафиксировать высший показатель скорости своего транспортного средства.  Рекорды скорости по гладкому льду Байкала ставили на модифицированных автомобилях, мотоциклах, багги, снегоходах, и даже на аэролодке и на вертолете.

Автомобильная трасса приняла 25 участников, среди которых были гонщики, выступающие на машинах, багги, вездеходах и квадрациклах.

Мотоциклетная трасса  была самой загруженной, и за три дня заездов по ней проехали 72 участника, на мотоциклах, гусеничных мотоциклах, унимото, картингах и даже велосипедах.

За три дня заездов на фестивале было установлено несколько мировых и российских рекордов скорости на льду.

Максимальную скорость на Фестивале показал пилот из команды BMW Ice Team Александр Мишкинис на мотоцикле BMW 1000RR   – 262,7 км/ч.

А самым быстрым среди пилотов на автомобилях стал Мудрик Сергей из BMS Engeneering, показавший 235,54 км/ч, всего на несколько тысячных секунды опередивший команду московского музея “МОСТ”.

Все рекорды, поставленные на озере Байкал, будут занесены в Книгу Рекордов Байкальской Мили. Но 11 пилотов уже записали свои результаты в Книгу Рекордов России. Одним из самых зрелищных   был рекорд, достигнутый вертолетом Ми-171А2 на дистанции 1 миля (1.6. км) —  268,81 км/ч при минимально допустимой высоте полета 20 метров. После установления этого достижения вертолет посоревновался в ускорении с самыми быстрыми пилотами наземной техники, в том числе с аэролодкой “Север 750К”.

Стоит отметить, что в этом году возраст участников Фестиваля начинался от 6 лет, и заканчивался 70-ю годами. Самой юной участницей стала москвичка Сильвия Павлова, а также одним из самых младших пилотов стал семилетний Родион из Сочи.  Это еще раз подтверждает демократичность фестиваля и стремление организаторов дать возможность каждому проявить себя.

Фестиваль «Байкальская миля» впервые прошел в марте 2019 года на восточном берегу Байкала. Основная идея мероприятия – установление рекордов скорости на различных видах техники при передвижении по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете.

Хочется отметить, что  это был не просто Фестиваль для энтузиастов,  а настоящий региональный праздник. С народными гуляниями, криками болельщиков. Скоро в  нашем эфире смотрите сюжеты по грандиозным, ледовым заездам.

 



Комментарии

Вы должны быть авторизованы для добавления комментариев.