«Авто Плюс» поддерживает попытку российской команды установить рекорд скорости на льду

 

27 марта 2012 года российская команда, при информационной поддержке телеканала «Авто Плюс», прибыла на лед озера Байкал для того, чтобы предпринять попытку установления российского рекорда скорости на льду.

Идея этого события принадлежит постоянному организатору и участнику различных автомобильных экспедиций на север России, известному российскому телеведущему и автожурналисту, руководителю студии LAVPro Андрею Леонтьеву.

Задумано это событие было как уникальное для нашей страны. Несмотря на то, что на протяжении последних лет эта идея витала в воздухе, никто так и не решился претворить ее в жизнь.

Для попытки установления рекорда скорости будет использован стандартный автомобиль Mazda MX-5. Из дополнительного оборудования на автомобиль установлен лишь тормозной парашют, который будет открыт в случае необходимости быстрого торможения.

Основной задачей российской команды является проведение рекордного заезда с использованием уникального природного ледового покрытия озера Байкал. Однако по приезду на крупнейшее пресноводное озеро России стало понятно, что этой зимой лед замерз неравномерно, покрыт сетью трещин и снежных переметов, а это значит, что команде предстоит довольно тяжелая и кропотливая работа по выравниваю и в некоторых местах сращиванию будущей трассы для попытки установления рекорда.

Предполагается, что длина трассы составит порядка 6-7 км, попытка рекорда скорости будет отсекаться с ходу, и для этого будет необходимо проехать трассу полностью как в прямом, так и в обратном направлении.

Скорость автомобиля будет измеряться с помощью сертифицированной системы хронометража, аналогичную той, которую используют в чемпионатах России по ралли.

Для фиксации попытки вместе с организаторами и непосредственными участниками прибыла также уполномоченная делегация РАФ, состоящая из судей и спортивных комиссаров, обеспечивающих безопасность и соблюдение правил проведения рекордного заезда.

Попытка установления российского рекорда скорости на льду будет предпринята 29 марта 2012 года. За рулем автомобиля Mazda MX-5 будет находиться 6-кратный рекордсмен России Андрей Леонтьев.

 

Скоро в эфире