Семен Якубов: обновленный состав команды «КАМАЗ-мастер» показал высокие результаты на «Дакар-2012»

 

Обновленный состав «КАМАЗ-мастер» показал высокие результаты на ралли «Дакар-2012» в Аргентине. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу «Авто Плюс» главный тренер команды Семен Якубов по окончании пресс-конференции в аэропорту «Домодедово», куда спортсмены прибыли после престижных соревнований.

«В этом году трасса «Дакар» была очень непростая. А всю гонку наших спортсменов преследовал злой рок – то ломались моторы, то случались аварии. Эдуард Николаев вообще был снят с ралли решением комиссаров, — сказал Якубов. — Но, несмотря на непредвиденные неудачи, наши спортсмены показали высокие результаты и волю к победе. Особенно хотелось бы отметить выступление экипажа Андрея Каргинова, который в итоге занял четвертое место. А это уже замечательный результат».

Семен Семенович поздравил казахстанского пилота «КАМАЗ» Артура Ардавичуса с третьим местом на соревнованиях: «Я очень доволен сотрудничеством с экипажем Артура Ардавичуса из Астаны. Мы их тренировали перед ралли «Шелковый путь» и перед выездами в Марокко и Эмираты. Артур придерживается именно нашей тактики, он ездит за рулем нашего авто, полностью адаптировался к нему. Хотя у него свой спонсор, сути это не меняет – он участник команды «КАМАЗ-мастер», — заявил он. — Вообще Артур очень талантливый, а его успехи говорят сами за себя – в прошлом году лишь восьмое место, а в этом —  третье. Это большое достижение. Его экипаж сделал все, чтобы добиться этого блестящего результата».

По мнению наставника «КАМАЗ-мастер», победы голландцев Жерара де Роя и Ханса Стейси вполне закономерны. «Если говорить о чемпионе и серебряном призере «Дакар-2012» Жераре де Рое и Хансе Стейси, то это опытные спортсмены, которые стали лучшими на состязаниях по праву. Как известно, де Рой шел к этому результату около восьми лет, а Стейси и ранее становился лучшим на «Дакаре» в 2007 году».  

Якубов дал комментарий по поводу инцидента с подвеской на грузовике де Роя, которая, вопреки регламенту, была поднята до более чем 400 мм. «Вообще спортсмены не первый раз хитрят с подвеской. Действительно, экипаж Жерара де Роя намеренно пошел на это нарушение, — сказал тренер «КАМАЗ-мастер». — Но мы решили не писать никаких протестов, так как на коллег писать непринято. А вот придти в стан соперника и указать им на проступок – необходимо. Так мы и сделали. К тому же мы не претендовали на выигрыш в гонке. Потенциальными лидерами еще до старта считались Жерар де Рой, Ханс Стейси и Алес Лопрайс. Без нарушения Жерар также бы добился победы, только с меньшим отрывом от нас. Наши молодые пилоты пока не готовы ехать так же, как опытные участники «Дакар». Но в будущем они непременно составят конкуренцию соперникам».

Якубов рассказал телеканалу «Авто Плюс» о роли семикратного чемпиона «Дакар», а ныне тренера «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина в подготовке команды. «Несмотря на многолетнее участие в «Дакаре», в этом году в новой должности тренера Владимир столкнулся с множеством неизвестных моментов. Но все трудности он с энтузиазмом преодолел. На сегодняшний день он готов к тому, чтобы в качестве тренера участвовать в соревнованиях. «Я доволен тем, как он вживается в новую роль», — отметил Якубов.

 

Скоро в эфире