«Шелковый путь»: день третий

 

На все поздравления победитель этапа Айрат Мардеев отвечает почти одинаково: «Да ладно, вот если бы и вчера также…» Но объятиями встретили в команде не только его, но и Эдуарда Николаева, сошедшего вчера с этапа по техническим причинам. «Привет, Эдик, чего не бритый?» – «Ты ж бритву не привез». – «Так ты ж компрессор просил…» Итак, о третьем дне ралли — от первого лица.

Эдуард Николаев: «Это же спорт. Обидно, досадно, но ладно. Кто сегодня первый? Айрат? Молодец!.. Пусть вне зачета, но хочу ехать дальше…».

Айрат Мардеев: «Сегодня хорошо все было, ни разу не останавливались, старался держать один темп. Стартовали сзади, попали в пыли в трафик, объезжали грузовики, джипы. «Жинаф» обгоняли — один раз только посигналили, сразу уступил. Джипы немного сопротивлялись, но на бездорожье и они отступали без промедлений. Я не ожидал, что приду первым. Думал, в первой пятерке… В принципе по себе чувствую, что появился накат хороший, темп возрос. Это вполне объяснимо: руководство команды вывозит нас на всевозможные соревнования и тренировки. Соперничать с Кабировым, Лопрайсом — это школа!..»

Фирдаус Кабиров: «Мы ехали спокойно. Навигация такая сложная, что торопиться особо не стоило. Собьешься…»

Андрей Каргинов: «Сегодня был продолжительный спецучасток, да и лиазон, большой перегон, в какой-то степени выматывает. Первая часть была скоростной, ехали на пределе. Вторая часть медленнее: много песочниц, большое количество точек, съездов на бездорожье, где надо быть особо внимательным. Лопрайс обогнал, он ехал быстро и стабильно. Стейси виднелся вдалеке, но мы его так и не догнали. Машина позволяет ехать очень быстро, но на пути то и дело возникают ямы, ухабы, рытвины, трамплины, песчаные дороги — все то, чем славится Астрахань. Надо быть очень внимательным…. Завтра – пески…»