Буду осваивать монопривод

 

После завершения последнего «Дакара» на очень достойном восьмом месте Кристиан Лавией не участвовал в ралли и охотно принял предложение Андрэ Дессуда выйти на старт «Шелкового пути» на его новом багги. Несмотря на то, что для него это будет первое знакомство с моноприводным автомобилем, предстоящим испытать в условиях гонки, бывший мотоциклист не скрывает своих амбиций.

«Это джентльменское соглашение, — уточняет Лавией. – Андрэ Дессуд предложил мне сесть за руль нового багги, для которого это будет первая гонка, а так мне очень хотелось участвовать в соревнованиях в этом году, мы быстро договорились. Автомобиль еще строится и не исключено, что у нас даже не останется времени, чтобы его протестировать. За его основу взят такой же багги, что и у Изабель Патисье, хотя и с некоторыми изменениями, в частности в подвеске. Но главное, на нем стоит турбодизельный двигатель BMW. Для его доводки ралли «Шелковый путь» пришлось очень кстати, ведь никакие испытания не заменят гонку. И мне, как любому пилоту, просто необходимо ездить».

«Конечно же, это настоящий вызов. Bо-первых, автомобиль совершенно новый, что неизбежно проявится в «детских болезнях», — продолжает трехкратный победитель знаменитой мотогонки на выносливость Bol d’Or, — а во-вторых, я буду осваивать управление моноприводным багги, в частности и на песчаных участках. B этих условиях не ставлю каких-то особых целей, но сделаю все возможное. Поскольку я финишировал первым из не заводских пилотов на последнем «Дакаре», мне хотелось бы показать результат, по меньшей мере, не хуже и на «Шелковом пути», даже, несмотря на то, что я не так хорошо знаю багги, как мой прототип».

«Изабель доказала, что конструкция багги удачна, а теперь, когда на нем стоит гораздо более мощный двигатель, этот автомобиль может стать серьезным оружием», — уверен победитель Кубка мира FIA 2006 года в категории серийных автомобилей Т2. — Нам сложно прогнозировать, поскольку мы начинаем с чистого листа, но уверены, что опыт этой гонки будет для нас бесценен. Очень надеюсь обойтись без больших проблем, хотя должен признать, что на «Шелковом пути» мне не слишком везло, ведь я сходил с дистанции в предыдущие два года. Тем не менее, я рад, что снова буду участвовать в этой гонке, поскольку мне очень нравится местность, где проложен маршрут и, кроме того, ее организация как всегда безупречна, что доставляет огромное удовольствие».