Результаты гоночного уикенда Ferrari Challenge

 

6-8 мая на трассе Circuito Ricardo Tormo (Валенсия, Испания) состоялся второй этап европейской серии Ferrari Challenge. Российская команда Ferrari Team Russia, информационным парнером которой является телеканал «Авто Плюс», приняла участие в этапе сразу в двух зачетных группах – Ferrari 458 Trofeo Pirelli (Пилоты Алексей Васильев и Александр Скрябин) и Ferrari F430 – Владимир Кирилюк.

Помимо Ferrari Challenge в этот же гоночный уикэнд прошли соревнования и других гоночных серий – Superstars и GT-Sprint, которые выступали параллельно с Ferrari Challenge на первом этапе в Монце, а также — Europe Trophy Abarth 500 и Formula Abarth European Serias.

В начале первых тестов в пятницу наша команда показывала лучшие времена, а у Алексея Васильева была и лучшая скорость дня: 250 км/ч. Но к финалу первых тестов, к сожалению, наши показатели откатились немного назад, и на первые места по времени вышли Макс Бланкарди и Стефано Гай, пилоты команд Motor/Malucelli и Rossocorsa.

Вторые тесты оказались для Васильева и Скрябина более удачными, теперь уже лучшие показатели принадлежали именно им, а Владимир Кирилюк шел на второй позиции в своем зачете, однако, к Володе фортуна была не столь благосклонна. На одном из последних кругов тестов происходит авария, в которую вовлечено три автомобиля.

Во втором повороте немецкий пилот Арнольд Матшуль сначала задевает Ferrari 458 Макса Бланкарди, одного из фаворитов гонки, а после этого вылетает рикошетом на траву, скользит по ней на большой скорости и затем со всего размаха врезается в автомобиль Володи. Он разбивает ему водительскую дверь, переднее левое крыло, бампер, диск и вообще всю левую сторону. Серьезно повреждены подвеска и передняя стойка. Сам Володя практически не пострадал, но ушиб и потянул мышцы на левой руке.

По словам Владимира, он четко шел по своей траектории и заходил во второй поворот, когда в водительскую сторону прилетела серого цвета 458-я под номером 311 команды Scuderia GT. Сам Матшуль, пилот довольно преклонных годов, тут же пришел извиняться, но, по его словам, «гонки это гонки, и тут бывает всякое, я могу только извиниться».

Суббота была отведена под квалификации.

За вечер и ночь механики Ferrari Team Russia успели восстановить автомобиль Кирилюка — Ferrari F430, и в субботу Владимир принял участие в квалификационных заездах. В первой квалификации Васильев и Скрябин показывают третий и четвертый результат соответственно. Во время получасового заезда основные претенденты на поул периодически менялись местами, однако в итоге лучшее время показал Стефано Гай, выступающий за команду RossoCorso, — 1.38.675. С разницей в 2 десятых секунды от него вторым пришел Макс Бланкарди — 1.38.879. Третье место досталось Алексею Васильеву – 1.38.921. Александр Скрябин стал лишь четвертым – 1.39.027. И, наконец, пятым среди основных претендентов на подиум оказался Филипп Барон – 1.39.061.

Это значило, что в первой гонке воскресенья Васильев и Скрябин  должны стартовать с третьей и четвертой позиций соответственно.

В зачете Ferrari F430 Владимир Кирилюк показал 2-е лучшее время в классе и 21-е в общем зачете. Стартовать он будет в первой гонке с 21-й позиции. Еще один российский пилот, выступающий за команду Motor Piacenza под российским флагом, к сожалению, на первой квалификации сумел показать только 4-е время в своем классе. Как выяснилось позже, это связано с характерными для F430 проблемами с выхлопной системой и катализатором, которые случаются у не новых машин.

Вторая квалификация в субботу так и не состоялась. Тяжелые тучи, которые перед этим некоторое время собирались над трассой, наконец прорвались и на землю.  Автомобили, которые к тому времени уже успели выехать на старт, вернулись обратно в боксы. Дождь долго не прекращался и в связи с этим принято решение: вторую квалификацию отменить, дабы не выбиваться из графика, а места на стартовой решетке во второй гонке распределить исходя из лучших времен, показанных пилотами в первой.

В воскресенье на трассе Circuito Ricardo Tormo прошло две гонки в рамках европейской серии Ferrari Challenge

Первая воскресная гонка для российской команды закончилась тройной неудачей. Сразу же во время старта произошла авария, во время которой был поврежден автомобиль одного из немецких гонщиков — Дирка Адамски из команды Baron Service. Как следствие — с самого старта он ехал почти круг, разливая по трассе тосол. На втором круге после первого поворота автомобиль Алексея Васильева попадает колесами в пятно жидкости и, поскользнувшись, вылетает в гравийную ловушку. Затем при вхождении во второй поворот происходит контакт Александра Скрябина с Филиппом Бароном, в результате которого у Саши поврежден задний левый диск и покрышка, колесо разбортируется, и он также попадает в гравий, но уже в другом месте. Владимир Кирилюк же вообще опаздывает с выездом на стартовую решетку и стартует с питлейна.

Поскольку по одному кругу Васильев и Скрябин все же успели проехать, то во второй гонке они стартуют согласно показанным временам на первом круге.  И получается, что на стартовой решетке они располагаются в соответствии со своими бортовыми номерами: Васильев — на 13-й позиции, Скрябин на 14-й!

Александру Моисееву, выступающему за команду Motor Piachenza, срочно чинят автомобиль: теперь у него проблемы с двигателем: отказало 4 цилиндра. Пилот надеется, что ко второй гонке машина сумеет выехать на старт.

На старт второй гонки вышли все участники, однако автомобиль Филиппа Барона механики откатывали вручную со стартовой решетки: из-за дефекта коробки передач автомобиль не смог участвовать в заезде. Таким образом, один из трех главных соперников наших пилотов выбыл еще до старта.

Если первая гонка стартовала с места, то второй был дан старт с хода.  Напоминаем, что с этого года по правилам при старте с хода автомобили могут ускоряться как только включается зеленый сигнал светофора.

И Алексей, и Саша уже при старте отыграли несколько позиций, и к третьему кругу уже шли на 5 и 6 месте. Но на пятую позицию удалось прорваться Скрябину, и Васильев для того, чтобы в этот раз не создавать состязаний внутри команды, решил «прикрывать тылы».

Через два круга российские пилоты уже занимали 3 и 4 позицию в гонке, которые и сохранили до финиша.

Владимир Кирилюк в своем зачете финишировал 3-м и впервые поднялся на подиум.

Таким образом, в первой гонке Владимир Кирилюк, финишировав четвертым, заработал для команды 8 очков, а во второй – 11. Скрябин – 1 очко (за выход на стартовую решетку) в первой, и 11 – во второй, Васильев соответственно 1 и 9.

В личном зачете теперь Александр Скрябин занимает второе место с 37-ю очками и Алексей Васильев – 3-е с 35 очками. У лидера итальянца Макса Бланкарди — 52 очка.

Что касается Александра Моисеева, то он хотя и вышел на старт, уже через несколько кругов после начала гонки был вынужден сойти из-за продолжающихся проблем с двигателем. Во второй гонке уикэнда он так и не финишировал.

Следующая гонка состоится в Портимао (Португалия) 20-22 мая.

 

Скоро в эфире

Два колеса

17.08.2017 в 18:45